Ces verrines sont la gourmandise à l’état pur ! Avis aux amateurs de spéculoos : Attention le plaisir procuré à chaque bouchée frôle l’indécence ! On n’a qu’une envie , refaire ce dessert , et le deguster encore et encore !

Je suis dingue des spéculoos depuis ma plus tendre enfance , et pourtant petite je n’aimais pas le sucré , oui je sais ce n’est pas commun . Mais ces petits biscuits belges à la canelle et moi c’est un amour inconditionnel ! j’avais envie de proposer un dessert frais et gourmand à mes invités , alors j’ai réalisé ces verrines speculoos avec comme base la mousse spéculoos de mes délicieuses créations qui est bien équilibrée . et le résultat est juste divin !

A la différence , d’un tiramisù , il n’y pas d’œuf dans la recette , et surtout la crème est bien plus rapide à réaliser , puisqu’il suffit de verser 3 ingrédients dans la cuve du robot et fouetter 3 minutes environ , pas besoin de monter les blancs en neige … Ceci dit si vous cherchez une bonne recette de tiramisù Italien A MA FACON je vous conseille de tester ma recette ICI il est extra ! OU une version de tiramisù hyper frais , testez le TIRAMISU FACON PINA COLADA avec des ananas et du citron vert .

Ce qui me plaît le plus avec cette recette de verrines au spéculoos , c’est son coté très pratique : grâce à ce fabuleux dessert on peut s’avancer lorsqu’on reçoit du monde puisque , idéalement , il faut les réaliser la veille pour que les saveurs se développent bien et que la mousse soit bien ferme.

C’est parti pour la recette : Vous pouvez imprimer uniquement la fiche recette en appuyant sur le bouton dédié depuis un ordinateur 😉

verrines au speculos

  • Portions: de 3 à 4 verrines ou 6 mini verrines
  • Difficulté: très facile
  • Imprimer

Hyper gourmandes et délicieuses , ces verrines sont une véritable explosion de saveur spéculoos en bouche avec différentes textures , croquant , fondant , mousseux , la gourmandise à l’état pure


Ingrédients

les quantités sont données pour faire de 3 à 4 verrines selon leur taille et la générosité desirée , ou 6 mini verrines . On peut réaliser 4 verrines moyennes sans soucis .

– De190 g à 200 g de crème liquide entière à 30 % MG de bonne qualité (=1 briquette de 20 cl elle&vire pour moi )
– 80 g de mascarpone
– 80 de pâte de spéculoos
– 100 g de spéculoos ( biscuits)+ 1 spéculoos par verrine pour décorer

AU COMPANION :

1-Refroidir impérativement la cuve 15 minutes avant de commencer ,soit avec des glaçons soit avec des pains de glace(freez pack) placés dans la cuve , couvercle fermé avec bouchon. -NB Après les 15 min, si vous avez utilisé des glaçons, egouttez bien la cuve avant de l’utiliser !
2-Verser la crème liquide déjà froide du frigo dans un bol , placez le au congélateur pour 15 minutes elle doit être super froide .
3-Placez l’accessoire batteur dans la cuve du robot , bien froide . Versez la crème liquide bien froide (tout juste sortie du congélateur) + le mascarpone + la pâte de spéculoos

4-Verrouillez le couvercle , RETIRER LE BOUCHON , autrement c’est impossible de faire monter la créme liquide , mélangez vitesse 3/ pour 1 minute , puis augmentez d’une vitesse toutes les 30 secondes jusqu’à vitesse 9 .stoppez le robot
A ce stade , la crème émet un bruit totalement différent , c’est le signe que la crème est prise avec la bonne consistance . Pour finaliser la bonne consistance , il faut être attentif ! programmez vit 9 /10 secondes , vérifiez la consistance qui doit être celle d’une chantilly très souple mais assez ferme pour pouvoir la pocher , si besoin prolongez de 10 secondes à vitesse 9

AU ROBOT pâtissier : Placez la cuve ainsi que la crème liquide 15 minutes au congélateur . Dans la cuve bien froide versez la crème très froide (c’est important qu’elle soit très froide) , rajoutez le mascarpone et la pâte de spéculoos
Fouettez d’abord à vit 1 pour 30 secondes /1 minute , pour bien mélanger les ingrédients , puis augmentez la vitesse et fouettez 1 à 2 minutes , jusqu’à obtenir une crème légère , mousseuse , épaisse mais pas trop non plus (un peu moins épaisse qu’une chantilly et assez épaisse pour pouvoir la pocher )

Faites légèrement fondre 3 généreuses cuillères à soupe de pâte de speculoos au micro-ondes , versez dans une poche à douille , ou dans un sac de congélation ( comme moi , en ce cas regroupez la pâte dans un des coins ) posez sur une coupelle pour éviter de tout salir une fois coupée attention ca coule(d’ailleurs vous la couperez au moment de verser dans la verrine.)

Réduire les 100 g de spéculoos en miettes ( à l’aide d’un mixeur OU simplement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie spéculoos placés dans un sac de congélation ) ,AU COMPANION : en mode pulse surveillez régulièrement pour ne pas avoir une poudre trop fine

MONTAGE

Dans une verrine , de taille moyenne , mettre un peu de spéculoos au fond , pochez une génereuse couche de crème , puis pochez un bon filet de pâte de Spéculoos uniquement sur le bord de la verrine pas au milieu , pour éviter que ce soit écœurant , renouvelez l’opération comme pour un tiramisu en finissant par une couche de crème pochée à la manière d’une glace à l’italienne
Pour terminer couper un spéculoos en deux , casser avec les mains une moitié en grosses miettes et plantez l’autre moitié la dans la verrine .

➡️Réservez minimum 5 h00 au frigo , voire toute une nuit ou toute une journée c’est encore mieux !

Lorsqu’on laisser la verrine pauser toute une nuit les différentes saveurs se mêlent et se développent . Cela permet également à la mousse de bien se raffermir pour avoir une consistance juste parfaite . C’est vraiment meilleur et en plus , comme expliquer plus haut ça permet de prendre de l’avance si on reçoit des amis

MES CONSEILS

Lors du montage pensez a l’aspect visuel final, pochez la crème bien au bord de la verrine ainsi que la pate de speculos fondue.

Attention pour la crème soyez vigilants restez à côté de votre robot si vous la fouettez trop elle peut vite trancher.

EN VERSION MINI VERRINES , au lieu de réaliser des strates fines successives, il vaut mieux faire une couche de spéculoos au fond et une couche un peu plus épaisse de crème au milieu pour avoir cette sensation de gourmandise. En effet , le fait du coté « mini » rend la dégustation différente d’une grosse verrine . MAIS c’est vous qui voyez…

Laissez la verrine un max au frigo, au minimum 5h00 c’est clairement bien meilleur !

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4 réflexions sur “verrine spéculoos au companion (ou pas )

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