J’ai ramené la recette de ce plat authentique dans mes valises lors de mon voyage au Maroc : j’ai eu la chance de le déguster sous une tente à Ouarzazate , aux portes du désert .. Ce plat très savoureux, merveilleusement parfumé aux épices ras-el-hanout, olives et citron , est une vraie invitation au voyage , embarquement immédiat pour le Maghreb ,let’s GO !

Le Maroc m’ a vraiment charmé un si joli souvenir ! un voyage extraordinaire, un pays magnifique , des gens super accueillants ,des plats typiques vraiment délicieux , dont ce merveilleux tajine de poulet aux olives . Je suis allée de découvertes culinaires, en découvertes culinaires à travers ce merveilleux Pays , aux milles plaisirs gustatifs …. le début d’une grande histoire d’amour entre la cuisine du Monde et moi . Je suis du genre à vouloir tout gouter , tout essayer lorsque je voyage.

J’ai ramené la recette du Tajine …mais pas que ! j’ai aussi ramené un Tajine , ce plat en terre cuite à couvercle conique qui sert d’ustensile .

Croyez moi , la cuisson dans un tajine a un rendu exceptionnel , inimitable , les vrais tajines (car certains sont seulement décoratifs ) en terre cuite aident à réaliser des plats vraiment savoureux grâce à la forme conique du couvercle qui par la condensation de la vapeur d’eau permet un arrosage régulier des aliments , une cuisson lente et douce à l’étouffée qui change tout !

Cette recette de Tajine a été réalisée dans ce plat à tajine mais n’ayez aucune inquiétude , vous pouvez utiliser une sauteuse à fond épais ( même si le résultat , je dois l’avouer n’est pas aussi bon , il restera sans aucun doute excellent)

Mais le saviez vous ? Quand on parle de Tajine , c’est bien de l’ustensile de cuisine dont on parle !En fait on appelle communément les préparations d’origine berbères à base de viande et/ou de légumes « les tajines » mais le nom provient en réalité du récipient en terre cuite dans lequel elles sont cuisinées : La vapeur se condense grâce au couvercle en forme de cône et arrose lentement le plat concentrant ainsi les saveurs et les parfums et croyez moi c’est juste divin !

Tajine de poulet aux olives et Citron

  • Portions: 4 personne
  • Difficulté: facile
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je vous partage ma recette de TAJINE au poulet , olives vertes et citron pour un voyage culinaire au MAROC où j’ai dégusté ce plat à l’ombre d’une tente , juste aux portes du desert de Ouarzazate , un moment juste magique, une explosion de saveurs, un mélange parfait d'épices


Ingrédients

Si vous utilisez un tajine sur une plaque à Gaz , mieux vaut utiliser un diffuseur de chaleur ( une sorte de petit rond en métal perforé ou non ) pour mieux la répartir et éviter d’endommager la terre cuite avec une flemme direct .

Liste des ingredients :
– 4 cuisses de poulet avec dos ,ou 8 cuisses de poulet soit environ1 kg
– 2 beaux oignons : 200 g une fois épluchés
– Un mélange d’épices maison composés de 2 cc* bombées de ras-el-hanout, 1 cc bombée de cumin en poudre, 1 cc bombée de coriandre e poudre , optionnel : 1cc de « mix special poulet »
– 1 cc bombée de persillade séchées
– 1/2 citron jaune*
– 70 g d’olives vertes dénoyautées ( environ 2 poignées )
– 1/2 cc de sel
-250 ml d’eau

-En plus :

De l’huile d’olive + de l’huile neutre de votre choix

* habituellement on utilise du citron confit pour ce plat , cependant , j’ai eu une très mauvaise surprise lors de mon dernier achat avec un citron confit au goût ultra chimique qui a carrément gâché mon plat , aussi je préfère utiliser du citron jaune , une valeur sure , un subtil parfum .
* cc = cuillère à café

INSTRUCTIONS

-Dans le plat à tajine ( ou la sauteuse) verser un bon filet d’huile d’olive + 1 bon filet d’huile neutre ( tournesol , arachides … )
– hachez trés finement l’oignon  , faite le revenir 10 minutes à feu moyen et avec le couvercle conique dans l’huile en remuant de temps à autres pour le faire compoter
– Pendant ce temps : Préparer le poulet . Retirer l’excédent de gras des cuisses de poulet , conservez la peau , coupez les en 2 parties c’est à dire à la jonction entre le dos et la cuisse
– Dans un saladier préparer un mélange avec toutes les épices + 2 cuillères à soupe d’huile neutre  : pour rappel il faut 2 cc ( cuillère à café ) bombées de ras-el-hanout, 1 cc bombée de cumin, 1 cc bombée de coriandre , optionnel : 1cc de « mix spécial poulet » , 1 cc bombée de persillade séchée , 1/2 cc de sel. Mélanger pour former une sorte de pâte d’épices
-Rajouter les cuisses de Poulet , mélanger minutieusement pour bien enrober chaque morceaux de poulet du mélange d’épices .
– Quand les oignons sont translucides, bien moelleux et légèrement colorés , rajouter le poulet aux épices ; Faire revenir 5 bonnes minutes les épices vont révéler leurs saveurs .
– Rajouter 250 ml d’eau ; mettre le couvercle conique , cuire 20 minutes à feu doux
– Au bout de 20 minutes rajouter la moitié du citron que vous couperez en 4 tranches + les olives , cuire à découvert et à feu doux 10 minutes pour faire réduire le jus
– Pour avoir un plat juste extra , LA TOUCHE FINALE ( optionnelle mais vraiment recommandé ) placer le plat à tajine sous le grill de votre four juste 5 minutes à 180 ° c pour faire légèrement dorer le poulet et concentrer les saveurs . Le poulet est moelleux et croustillant une vrai merveille  !
– Servir avec des pommes de terre vapeur , ou de la semoule de couscous que vous aurez fait gonfler à part selon les indications du paquet, je sais… Certains diront qu’on ne sert pas un tajine avec de la semoule de couscous ( l’éternelle querelle… comme le pain au chocolat et la chocolatine😅) … Nous on adore cette sauce sur une bonne semoule moelleuse, un vrai régal ☺️

NOTES IMPORTANTE : Si vous n’utilisez pas un plat à tajine en terre cuite avec couvercle conique , utilisez une sauteuse à fond épais : ajuster l’eau si besoin en cours de cuisson , dans un tajine , il y a trés peu de vapeur qui s’échappe , il est donc inutile d’ajuster l’eau en cours de cuisson.

En photos ça donne…

BON APPÉTIT

14 réflexions sur “Tajine de poulet aux olives et Citron

  1. Rhôooo merci beaucoup, j’adore les tajines et n’ayant pas de tajine, je réaliserai cette recette dans ma cocotte en fonte, j’ai tous les ingrédients y compris des citrons de mon citronnier 😉. Je mettrai un commentaire dès que je l’aurai testée, probablement ce week-end 😋

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    1. OOOOUUUI j’ai hâte de connaitre votre avis ! Chez nous il fait fureur ! c’est super simple à faire , parfait pour les jours où on ne sais pas quoi cuisiner . La cocotte est une bonne alternative , la diffusion de la chaleur est optimale , le résultat sera un peu diffèrent mais sûrement excellent ! belle soirée

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  2. Un magnifique tajine! Je suis vraiment conquise par cette belle version du tajine poulet/olive riche en saveurs et qui donne vraiment envie d’y plonger un bout de pain fait maison, fraîchement sorti du four! Merci infiniment pour cette belle recette et pour ce trés bel hommage au Maroc🥰. Excellente journée!

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    1. BONJOUR ! Le mix poulet est un mélange déjà prêt pour assaisonner le poulet , c’est souvent marqué « mélange volaille » je prends le mélange pour volaille de DUCROS il est très bien et facile à trouver en grande surface , ou parfois dans d’autres marques . Bon Dimanche

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  3. Coucou merci pour ce partage, premier tajine de ma vie en cours de préparation ! Pour le four, on peux mettre avec le couvercle ? Merci, au plaisir de vous lire

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    1. Bonjour. Si vous parlez de la cuisson totale… Oui il faut le couvercle c’est justement le couvercle qui fait une cuisson géniale. Mais c’est assez long. Si bpus parlez de la « touche finale » c’est justement sans le couvercle 😉 et sous le grill
      Bon week-end

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  4. Je n’ai plus de surprise avec effectivement ce mauvais gout de produit chimique des
    citrons confits que l’on trouve dans le commerce .
    C’est tellement facile de les faire soi-même avec des citrons bios .
    Fendre les citrons en quatre sans aller jusqu’au bout, avec une cuillère ,bourrer les
    citrons de gros sel ,refermer et les poser dans un bocal.
    Couvrir d’eau chaude ,et fermer.
    C’est génial ,au bout d’un mois ,ils sont près ,et se conservent longtemps .
    Je le met au frigo ,quand le bocal est entamé ,sinon un endroit frais est suffisant.
    On ne peut pas les rater et on sait ce que l’on mange.
    J’avais trouvé cette recette dans un bouquin de recette marocaine ;
    Bon appétit;;

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